Планируем бюджет поездки

Как всего 5 евро?

Так начался мой последний день в Италии. Одна. С двумя маленькими детьми. Без денег. Да, у меня была карта, но банкоматы отказались выдать наличные. Не помню, по какой причине. Рассчитаться картой могла, а снять наличные — никак.

Выручило в тот момент:
-наличие терминалов в кафе и ресторанах;
-оплаченный трансфер в аэропорт;
-отсутствие непредвиденных расходов.

Вывод: нужно иметь и карту и наличные!

Кроме этого, чтобы не оказаться в сложном положении в другой стране, надо спланировать бюджет поездки.

Проживание. Чаще всего оплачено или известна необходимая сумма. Помните о том, что могут быть дополнительные расходы в виде городского налога или платы за уборку.

Трансфер часто входит в тур. Если нет, продумайте, как доберетесь из аэропорта в отель и обратно. При покупке билетов учитывайте, что лоукостеры летают не в центральные аэропорты, и расходы на трансфер могут съесть экономию.

Следующий пункт — передвижение в отпуске. Если вы едете в 5* отель Турции, то сумма будет минимальна, но если вы планируете посетить несколько городов, а то и стран Европы, то спланируйте на чем и за сколько. При аренде машины учитывайте траты на депозит, страховку, бензин, парковку, дороги.

Питание. Примерные цены можно посмотреть в отзывах. Помните, что во многих странах предусмотрены чаевые. Рекомендуем предусмотреть ежедневные небольшие суммы на бутылочку воды, чашку кофе, порцию мороженного.

Развлечения: экскурсии, аквапарки, ночные клубы, театры. На заметку: во многих странах есть «единый билет», он дороже разового входного билета, но окупается, если вы планируете посетить несколько мест.

Шоппинг. Предусмотрите расходы на мелкие сувениры и подарки себе и родным. Ну и отдельная статья, если планируете покупать одежду.

Непредвиденные расходы. Мы всегда надеемся, что с нами не произойдет ничего чрезвычайного, но лучше быть готовым к любому повороту событий и иметь запас. Например наши туристы тратились на:
-покупку нового чемодана (поломка при перелете);
-покупку новых вещей (чемодан улетел другим рейсом и путешествовал несколько дней);
-покупку новых билетов (опоздание на рейс);
-оплату такси (опоздал трансфер).

Подписывайтесь на нашу рассылку с самыми интересными предложениями!